レンコンの食感がアクセントの豚肉団子はふんわり柔らかくておいしい。
<豚肉団子>
<合わせだし>
<豚肉団子>のレンコンは皮をむいてみじん切りにする。白ネギもみじん切りにする。ショウガは皮をむきすりおろす。
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
春菊は根元の固い部分を切り落とし、長い場合は食べやすい長さに切る。
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。
豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
玉コンニャクは熱湯に入れ、再び煮立ったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
ボウルに豚ひき肉、卵、酒、塩、コショウ、白みそを入れてしっかり混ぜ合わせ、みじん切りのレンコンと白ネギ、おろしショウガ、刻みネギを練り混ぜる。最後にパン粉を加え混ぜ合わせる。
<合わせだし>を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。<豚肉団子>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて<合わせだし>に入れる。白菜の芯を加えて12〜15分煮て、他の材料を加え煮立ったらさらに5分煮る。
器にだし汁ごと盛り分け、お好みで刻みネギ、一味唐辛子、柑橘汁を加えていただきます。
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