ドレッシングにチアシードや塩麴など体の内側から美しくなるパワーフードを使って。
<ドレッシング>
レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。スプラウトは根元を切り落とす。玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。
玉ネギの辛味が気になる方は、分量外の塩少々でもんでから、水で洗ってから絞ると辛味が少なくなります。
<ドレッシング>の材料をボウルで混ぜ合わせる。チアシード入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫でチアシードが水分を吸ってもどるまで冷やす。
もどると種の周りが透明のゼラチン状になります。もどす時間は調理時間に含みませんが5~10分程度です。
レタスとスプラウト、玉ネギを混ぜ合わせて器に盛り、(1)をかける。
・チアシードドレッシングはハンドブレンダーやミキサーで作ると便利です。材料をかくはんした後にチアシードを加えましょう。
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