ユリネがたっぷり入った茶碗蒸し。
<下味>
<卵液>
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。
鶏もも肉は1切れを半分に削ぎ切りにして<下味>の材料をからめ、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。
<卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
<卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切る様にほぐし、他の材料を加える。泡立てない様に混ぜ合わせ、一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。
器にユリネ、鶏もも肉、シイタケを入れ、静かに(1)の<卵液>を注ぎ入れる。
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、蓋をずらして蒸気を少し逃がしながら12~15分蒸す。
蒸し上がったら火を止め、ミツバを散らしてユズ皮をのせる。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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