トローりチーズとホクホクジャガイモのグラタンでお腹満足。お好みでタバスコをかけてもおいしいです。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ゆで卵は殻をむいて1個を2~4等分に切る。
ソーセージは食べやすい大きさに切る。
耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。
オーブンを250℃に予熱しておく。
フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を一気に加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
耐熱容器に、ジャガイモ、ゆで卵、ソーセージを入れて(1)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・1人分ずつ盛り分けて焼いてもいいですが、大きな容器1個にまとめて焼いて、取り分けてもいいですね!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |