柔らかい身がおいしいタラにチリ味のあんをかけていただきます。
<下味>
<チリソースあん>
<水溶き片栗>
タラは<下味>をからめ15分置く。大きい場合は半分に切る。
ニンジンは皮をむいてひとくち大に切り、水を通して耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。竹串が刺さる位の柔らかさにする。電子レンジは600Wを使用しています。
玉ネギは4つのクシ切りにする。
カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱皿に水でぬらしたカボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。
<チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、顆粒チキンスープの素が溶けて煮立ったら、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがついたら火を止める。
揚げ油を170℃に熱して、タラの汁気を拭き、薄く片栗粉をからめる。ニンジン、玉ネギ、カボチャも片栗粉を薄くからめ、順に薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。
器にサニーレタスをしいて(1)の揚げ上がったタラ、ニンジン、玉ネギ、カボチャを盛り、<チリソースあん>をかけて刻みミツバを散らす。
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