おからと鶏ひき肉の食物繊維たっぷりのヘルシーハンバーグです。パサつきやすいおからも蒸し焼きする事で、しっとりと仕上がります。
<タネ>
玉ネギはサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで炒め、しんなりしたらバット等に取り出して冷ます。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でしっかり練る。
手にサラダ油をぬって(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、平らな丸型に形を整える。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を強火で熱し、(2)を両面色よく焼く。酒をかけ、フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で5~6分中まで火を通す。
器に盛って大根おろしと大葉をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
・ヘルシー&減塩のポイント・おからを加えてカロリーダウンと食物繊維を摂取。・大根おろしと大葉でヘルシーに。
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