1人分494kcalの献立。カニ缶と菜の花を合わせた上品な味わいのあんかけに、春キャベツのやさしい甘みが広がる豚汁の組み合わせがぴったり! 鍋一つでできるお手軽ダイエット献立です。
<豆腐と菜の花のカニあんかけ>
<豆腐と菜の花のカニあんかけ/あん>
<豆腐と菜の花のカニあんかけ/水溶き片栗>
<春キャベツの豚汁>
<付け合わせ>
<豆腐と菜の花のカニあんかけ>の材料を準備する。豆腐は、食べやすい大きさに切る。菜の花は長さ3~4cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる(カニむき身でもOKです)。
<春キャベツの豚汁>の材料を準備する。豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて縦2つに切り、さらに厚さ3~4mmの短冊切りにする。春キャベツは粗いせん切りにし、水洗いする。スナップエンドウは、ヘタと筋を取って半分に割く。
<豆腐と菜の花のカニあんかけ>を作る。鍋に<豆腐と菜の花のカニあんかけ/あん>の材料を入れて強火で加熱し、煮たったら、豆腐、菜の花、シイタケ、カニ缶を入れて煮たってきたら弱火にして2~3分煮る。
<豆腐と菜の花のカニあんかけ/水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせて加え、手早く混ぜ、とろみがついたら火を止めて、器に盛る。
<春キャベツの豚汁>を作る。鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、ニンジンを炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。
煮たったらアクを取って5~6分煮、春キャベツ、スナップエンドウを加えてさらに3~4分煮る。みそを溶き入れて火を止め、器に注ぐ。
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