<ゴマダレ>
ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
<ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。
貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。
鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、20分煮る。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温で冷ます。
鶏肉は薄く切る。
器に合わせたレタス、鶏肉を盛りつけ、<ゴマダレ>を掛けていただく。
<ちょっとヒント>
・赤い汁が出てくる場合は、もう少しゆでてください。急いで冷ます場合は鍋底を氷水につけると、早く冷めます。 |
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<ちょっとヒント>
・ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えますよ!すぐに使わない場合は、小分けにいて冷凍しておけます。 |
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