なめらかなスイートポテトを、市販のパイシートで包んでリッチなパイにしました。サクサクなパイとなめらかなポテトがよく合います!
サツマイモは皮ごと水洗いしてラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで4分加熱し、熱いうちに皮をむいて裏ごししておく。
サツマイモは竹串がスッと刺さればOKです。
バターは常温でやわらかくしておく。冷凍パイシートは少し解凍して厚さ2mmの正方形にのばし、十字に4等分にカットする。
オーブンは200℃に予熱しておく。
ボウルにサツマイモとバターを入れ、押しつけるようにして泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。
生クリーム、卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りして水分をとばす。
(2)を4等分に丸め、用意しておいたパイシートの中央にのせる。
<ぬり卵>の材料を混ぜ合わせてパイシートの四隅にぬり、包み込むように巾着状に成形し、天板に並べる。
200℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |