大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ベーコンは細切りにする。
エノキは水洗いし根元を少し切り落とす。長さを半分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加え少し固めにゆでてザルに上げる。
フライパンにオリーブ油少々を入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、エノキを加え炒め合わせる。
スパゲティを熱いうちに2のフライパンに加える。オリーブ油、バターを加えて余熱で溶かし、全体にからめる。
<調味料>を加え更に混ぜ合わせる。大葉を加え全体にからめながら混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
<ちょっとヒント>
・パスタのゆで汁を少し残しておき、炒め合わせたり和えたりする時に加えると、和えやすくしっとり仕上がります! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |