<からしマヨネーズ>
○卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。○サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。○新玉ネギは根元を三角に切り、縦に薄切りにする。
玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。
キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
<からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。
鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立てば火を少し弱め、8~10分ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。
1の鍋にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。ザルで取り出し、ゆで汁をきって<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。
今回は1つのゆで鍋を使って簡単に食材の下準備をしました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!
2のゆで汁でサヤインゲンをサッとゆで、水に取り、粗熱が取れればマカロニ位の長さに切り、2とあわせる。
ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |