リンゴと玉ネギのシャキッとした食感が良い。
<下味>
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取る。薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に通して水気を拭き取る。
キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。
ゆで卵は殻をむく。
レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎる。冷水に放ち、しっかり水気をきる。
ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、ゆで卵と共にマッシャー等でつぶし、<下味>の材料、玉ネギを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |