素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間どおりにゆでる。ザルに上げ、流水を掛けて冷まし、もみ洗いして、ぬめりを取る。
貝われ菜は水洗いし、根元を切り、半分の長さに切る。
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切って、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
<素麺汁>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。
器にしっかり水切りした素麺を盛り分け、<素麺汁>を注ぎ、貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。
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