<下味>
<合わせ調味料>
エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒、塩をまぶし片栗粉をもみ込む。
<ポイント>エビに酒、塩をまぶすことで臭みを押さえます。
白ネギは斜め薄切りにする。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
フライパンにサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。
1のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。
<合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがつけば、細ネギを加えて火を止める。器にサラダ菜を敷き、盛り付ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |