カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。
<カニご飯>
<調味料>
<あんの具>
<あんのだし>
<水溶き卵片栗>
<カニご飯>のお米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
シイタケは100mlの水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞って軸を切り落とし、みじん切りにする。もどし汁は網を通して70~80ml取っておく(2人分)。
前日から密封容器などに入れ、冷蔵庫でもどしておいてもいいですね!
ニンジンは皮をむき、水煮タケノコと共にシイタケに合わせてみじん切りにする。
<あんの具>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
ギンナンが生の場合、紙袋にギンナン、分量外の塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで50秒くらい加熱し、殻が弾ければOK。殻から実を取り出す。
<水溶き卵片栗>の材料を混ぜ合わせる。
炊飯器に洗ったお米を入れ、他の<カニご飯>、<調味料>の材料、だし汁、もどし汁を加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。
ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、シャモジで炊飯器の底からご飯を持ち上げるようにほぐし、余分な水分を飛ばす。
鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを中火で炒め、香りがたってきたら<あんのだし>の材料を加えて強火にする。
煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き卵片栗>を加え、卵がふんわり浮き、トロミがついてきたらほぐしたカニ、ミツバ、ギンナンを加えてひと混ぜし、火を止める。
器に(2)のご飯を盛り、(4)のあんをかけ、おろしショウガをのせる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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