半生がおいしいホットなチョコレートケーキ。
<型用>
<飾り用>
プリン型に無塩バターをぬり、さらに強力粉を振っておく。チョコレートは刻んでおく。
チョコレートをボウルに入れ、無塩バターを加えて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯煎から外して、粗熱を取る。
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。その中に(2)を加えてさらによく混ぜる。
(3)に薄力粉を振るいながら入れ、粉が残らないように混ぜ合わせる。
プリン型の八分目まで(4)の生地をスプーンで注ぎ入れ、オーブンの天板に並べる。
200℃に予熱しておいたオーブンの温度を、180℃に下げて9分焼く。器にプリン型から出して盛り、ココアパウダーを振る。
・プレゼントなどにする場合は15分焼き、中までよく火を通しましょう。
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・でき上がった生地は、冷蔵庫で2~3日保存ができます。
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