サンマをペースト状にしてハンバーグに。ショウガを入れるのがポイントです。
<タネ>
サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、ザク切りにする。
大葉は軸を切り落とし、半分に切る。
プチトマトは縦半分に切る。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。ボウルに移し、ショウガ、刻みネギ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分して形を整えて並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして4~5分焼き、中まで火を通す。
器にサンマバーグを盛って大葉をのせ、その上に大根おろしをのせる。プチトマトを添え、ポン酢しょうゆをかける。
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