モロッコの伝統的なスープ「ハリラ」をイメージ。シナモンとクミンの香りが食欲をそそります。
<スープ>
ヒヨコ豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。
玉ネギ、セロリ、ニンジンは5mm角にする。トマトは1cm角に切る。香菜はざく切りにする。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱する。香りが出たら、玉ネギ、セロリを加え、炒める。
(1)にニンジンを加え、塩少々(分量外)を加え、炒める。
塩少々を振ることで、野菜から旨みを引き出します。
トマトを加えたら、蓋をし、5分程度蒸し煮にする。
焦げ付かないよう火加減に注意。
<スープ>の材料とヒヨコ豆を加え、ひと煮たちさせる。
シナモンパウダー、クミンパウダーを加え、塩、コショウで味を調える。器に盛り、香菜を飾る。
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