バターで炒めたカキをオイスターソースで炒めて、ご飯に合う一品に。栄養満点!
<調味料>
<水溶き片栗>
カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。
フライパンにバターを熱し、溶けたらカキ、エリンギを加える。焼き色がついたら、フライパンに蓋をしてカキに火が通るまで2~3分中火で焼く。
(1)に<調味料>を加えてザッと合わせ、さらに<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。ご飯をよそった器にのせ、白髪ネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |