バターで風味豊かなピラフに仕上げました。
<調味料>
お米は水洗いしてザルに上げ、フライパンにバター10gを入れて中火にかける。バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に水と入れる。
牛肉はザク切りにする。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、縦薄切りにする。
玉ネギ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ1cm角に切る。
クレソンはザク切りにする。
フライパンにサラダ油、残りのバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら牛肉を炒めて玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを加えて炒め、塩コショウをして炊飯器に加える。
<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、クレソンを混ぜ合わせて器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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