<ハンバーグダネ>
<ソース>
モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきってザク切りにする。玉ネギはみじん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さ2cmに切って根元をほぐす。モヤシ、玉ネギ、エノキを分量外のサラダ油大さじ1/2で炒めて冷ます。
<ハンバーグダネ>の材料をよく混ぜ合わせて、手に分量外のサラダ油をぬり2~4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
(3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめて器に盛り、ドライパセリを振る。
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