ツナ缶を使ってお手軽にできるグラタンです。
<ホワイトソース>
ツナ缶詰は汁気をきってボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに幅5mmに切って水に放つ。玉ネギは幅1cmのクシ切りにする。耐熱容器に水気をきったジャガイモと玉ネギを入れてラップをかけ、電子レンジで6〜7分加熱して塩コショウを振る。電子レンジは600Wを使用しています。
ブロッコリーは小房に分けてサッとゆで、ザルに上げる。
オーブンを250℃に予熱する。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
フツフツ泡が出てきたら、牛乳、豆乳を一気に加えて木ベラから泡立て器に変えてダマがないように手早く混ぜ合わせる。
時々混ぜながら再びフツフツしてきたら、顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
耐熱容器に<ホワイトソース>を少量広げ、ジャガイモ、玉ネギ、ブロッコリー、ツナを入れ、残りの<ホワイトソース>、粉チーズを振りかける。
250℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼き、表面においしそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。ホワイトソースを加熱しすぎて固くなってしまった場合は、牛乳、豆乳等でのばします。
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