九条ネギの甘みと香りを存分に味わって下さい!優しいあんが京の味。
<合わせだし>
<だし溶き片栗>
グリルを予熱する。
九条ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって斜め細切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾などで汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。
予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、表面に少し焼き色がつくまで焼いて器にのせる。(ヒント)ここでは弱めの中火で6分焼いています。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。再び煮たったら九条ネギを加え、しんなりするまで煮る。
<だし溶き片栗>をよく混ぜて鍋全体にまわし入れ、トロミをつける。(1)の厚揚げにかけ、ショウガをのせる。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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