甜麺醤と豆板醤が入った中華風みそ炒め。ソースが良くからむように片栗粉でトロミをつけました。
<調味料>
<水溶き片栗>
サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩コショウを振り、小麦粉を薄くからめる。
水煮タケノコは1cm角に切る。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、サバを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
(1)のフライパンをサッと洗い、残りのゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。
全体に炒められたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、(1)のサバを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギをのせる。
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