木綿豆腐が入った、豆腐タルタルソースをかけて召し上がれ。
<合わせ衣>
<豆腐タルタルソース>
ホタテはサッと水洗いして水気を拭き取る。
エビは分量外の塩を入れた水で殻と殻をこするように洗って臭みを取る。尾側の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に切り込みを入れて1枚に開き、ホタテと合わせて白ワインを振る。
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。
<合わせ衣>の材料をよく混ぜ合わせる。
<豆腐タルタルソース>の木綿豆腐は電子レンジで1分加熱し、水気をきってすりつぶす。固ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
エビの水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出す。ホタテ、レンコンもそれぞれ分量外の小麦粉を薄くつけ、<合わせ衣>に通して、パン粉を軽く押さえながらつける。
170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。器に盛り、<豆腐タルタルソース>を添える。
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