<ジャン>
<ジャンの調味料>
<スープ>
<調味料>
<水溶き片栗>
春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。
ショウガは皮をむき、みじん切りに、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、みじん切りにする。
ニンニクの芽は両端を少し切り落とし、水洗いして、2cmの長さの斜め切りにする。
白ネギは1cm幅に切る。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし軽く絞って、みじん切りにする。(前日から水につけ、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておいても戻りますよ!)
細ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
<スープ>は鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。(いつもより薄い水溶きです)
中華鍋にサラダ油大1を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わってくればショウガ、ニンニクを炒め合わせ、テンメンジャン、豆板醤を加えしっかり炒め合わせる。(ジャン)
ニンニクの芽、白ネギ、干しシイタケを加え炒め合わせ<スープ>、<調味料>を加える。
煮立てば戻した春雨を加え、<水溶き片栗>を少しずつ加えながら、お好みのトロミをつけ、ゴマ油、ラー油を加えひと混ぜする。
器に盛り分け、粉山椒を振り掛け、刻みネギを散らす。(辛みが苦手な方は、豆板醤やラー油を少なくして下さい)
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