<下味>
<スープ>
<合わせ調味料>
エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水で洗う。水気を切り、<下味>をからめる。
絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気を切り、大きなひとくち大に切る。
白ネギは縦に8本切り込みを入れ、みじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。
玉ネギはみじん切りにする。
レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。
<合わせ調味料>を合わせておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビを炒める。赤くなったらいったん取り出す。
1のフライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、サラダ油大さじ2、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りが立ったら豆板醤を加え、サッと炒める。(豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい)
玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>を加える。
煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら1のエビを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。鍋をあおりながら煮立たせ、トロミをつける。
最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残り半量のネギを散らす。
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