納豆の独特のねばねばや匂いが気になる人も、これなら大丈夫かもしれない☆野菜も一緒に素揚げして、大根おろしに果汁入り特製合わせダレをたっぷり含ませたら、愛情を感じる一品に!
<合わせダレ>
納豆はパックから出してラップで包み、前日から冷凍しておく。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、5mm厚さの斜め切りにして水に放ち、水気を拭き取る。フライパンにサツマイモ、常温の揚げ油を2cmの深さまで加え中火にかける。長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に弾けないように切り込みを入れる。
納豆に塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶす。
サツマイモに薄く揚げ色がつけば、サツマイモを取り出し、2の納豆をサクッと揚げる。長唐辛子も色が鮮やかになる程度に揚げる。
器にサツマイモ、長唐辛子、揚げ納豆を盛り合わせる。軽く水気を絞った大根おろしをのせ、刻みネギ、刻みのりを散らし、お好みで一味唐辛子を振りかけ、<合わせダレ>をかける。
納豆も冷凍しておくことで、扱いやすくなります。多めに冷凍してストックしておけば、日持ちもして便利です。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |