すりおろし玉ネギでマリネした豚ヒレ肉をソテーにしました。マリネすることで肉が柔らかく、さっぱりといただけます。
<オニオンマリネ液>
<調味料>
玉ネギは6等分の輪切りにする。両端の2個は<オニオンマリネ>用にすりおろす。
<オニオンマリネ液>を作る。すりおろした玉ネギと酢、塩コショウ、ローリエを抗菌袋に入れる。豚ヒレ肉を加え、外側から揉み、冷蔵庫に入れる。
マリネする時間は調理時間に含みません。3時間程度マリネするとより美味しくなります。朝や前日にやっておくと良いです。
(1)から、まわりについたマリネ液を落とし、豚ヒレ肉を取り出す。フライパンにオリーブ油を入れ、豚ヒレ肉と輪切りの玉ネギを置いて中火にかける。
マリネ液はソースに使うので、肉の周りについたものもとっておきましょう。
(2)を4分程度焼いたらひっくり返し、蓋をして4~5分程度焼く。玉ネギは塩少々をして取り出す。豚ヒレ肉は火を止め、蓋をしたまま10分程度余熱で火を通す。
豚ヒレ肉は厚みによって火加減を調整してください。
(3)のフライパンから豚ヒレ肉を取り出す。フライパンに袋に残った<オニオンマリネ液>と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。
器に輪切りの玉ネギを広げ、豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切って玉ネギの上に盛り、(4)を上からかける。
・あれば上にイタリアンパセリを飾るときれいです。
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