バターとは違うマーガリンの風味がふわっとやさしいクッキー。サクッと仕上げるポイントは、天板の上で冷ますこと!
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく
マーガリンは常温にもどしておく
卵白はよく混ぜ合わせておく
オーブンを170℃に予熱しておく
ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたら卵白を数回に分けて少しずつ混ぜ合わせる。完全に混ざったら牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
振るった粉類を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて10cmの棒状に絞り出し、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま天板の上で冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・フランス語で『ネコの舌』という意味のラングドシャ。薄くてサクサクッとした食感が特徴です。
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