サクサクッと軽い食感のクッキーです。ココナッツの優しい香りと甘さがふわっと広がります。
薄力粉は網で振るっておく。無塩バター、ショートニングは常温で柔らかくもどし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、さらにグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらふんわりするまで混ぜ合わせる。
溶き卵を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、バニラオイル、ココナッツロング、(1)の薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器から木ベラに変えて混ぜる。ラップで四角形の棒状に包んで冷凍庫で冷やし固める。(ヒント)調理時間に冷やし固める時間は含みません。
オーブンを180℃に予熱し始める。(2)を厚さ5~6mmに切り、オーブンシートをしいた天板に重ならないように並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーに並べて冷ます。
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