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サッパリ豚シャブ麺

調理時間
20分
カロリー
596 Kcal

いつもの素麺に飽きたら、豚シャブをのせて食べ応えもUP!

サッパリ豚シャブ麺
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

豚肉

(薄切り)150g

大和芋

(または長芋)50g
  

少々

貝われ菜

1/2パック

モヤシ

1/4袋

<合わせダレ>

  

大根おろし

1/2カップ
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

かつお節

5~6g

練り白ゴマ

大さじ1

リンゴ酢

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉は長さ5cmに切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。

  • 大和芋は皮をむき、酢を入れた水に入れて10分さらす。キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさの拍子切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • サッパリ豚シャブ麺の下準備4

    ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. サッパリ豚シャブ麺の作り方1
    1

    <合わせダレ>を作る。大根おろし以外の材料を小鍋に入れて火にかける。ひと煮たちしたら、ザルにキッチンペーパーを重ねてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を加えて混ぜ、さらに大根おろしを加えて混ぜ合わせる。

  2. サッパリ豚シャブ麺の作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになったら、分量外の水200mlを加え、指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら冷水に入れ、もむようによく洗って水気をきる。

  3. サッパリ豚シャブ麺の作り方3
    3

    器に素麺を盛り、豚肉、大和芋、貝われ菜、ミョウガ、モヤシを盛り合わせ、<合わせダレ>をかけてプチトマトを添える。

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