今年の節分はかわいい鬼のちらし寿司。お弁当にもぴったりです。カップの大きさによって2~4つに仕上げます。
<調味料>
鍋に<調味料>の材料と石づきを切り落とし、粗みじんにしたシイタケを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
卵に酒、塩を加えてほぐし、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。
ウナギ蒲焼きとキュウリは1cm角に切る。
カップにすし飯、シイタケ、ウナギ蒲焼き、キュウリを層にして詰める。
細切りにした卵で鬼の髪の毛を作り、分量外の焼きのり、スライスチーズで鬼のツノ、目、口をつくる。
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