カキの旨味と濃厚なクリーム、春菊のほろ苦さがよく合います。できたてを召し上がれ!
生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、分量外の小麦粉を薄くまぶす。
カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。
スパゲティーはたっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、指定時間通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。
フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら生カキを加えてカリッと焼き、いったん取り出す。
残りのバターを入れてシメジを炒め合わせ、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
牛乳と生クリームを合わせ、それを(3)へ少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたら春菊を加えて塩コショウで味を調える。
ゆで上がったスパゲティー、(2)の生カキを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
・トロミは牛乳の量を変えることで調節できます。様子をみながら増減してくださいね。
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