材料は手に入りやすいみかん缶と寒天のみ! ひとくちサイズで食べやすい、お弁当の最後にちょっとしたデザートをどうぞ♪
みかん(缶)をみかんとシロップに分ける。
シロップは200mlが目安です。足りない場合は少し水を足して下さい。
鍋にシロップと粉寒天を入れてよく混ぜて溶かし、強火にかける。混ぜながら煮たて、煮たっている状態を保ちながら、1~2分煮る。
鍋底を水につけ、トロミがついてきたらみかんを加えて手早く混ぜ合わせる。
小さめの器(約8個)にラップをしき、かたまらないように手早くみかんごと(2)を注ぎ入れ、茶巾に絞って輪ゴム等で止め、冷蔵庫で冷やしかためる(ここまで前日に作っておけば、当日は入れるだけ!)。
・輪ゴムの上からリボンを結んだり、お好みのラッピングを楽しんで下さいね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |