<下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。
赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
玉ネギは縦半分に切り、1.5cm幅のくし切りにする。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げ、油を切る。
フライパンの油を切り、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを強火で炒め、<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。
豚肉を戻し入れ、全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつける。
<ちょっとヒント>
・合わせ調味料の酢は米酢を使っていますが、お好みで黒酢や穀物酢に替えれば違った風味、味を楽しめます。 |
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