お酒のおつまみの一品に。シャキッとして美味!
<ピクルス液>
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。
ペコロスは上下を切り落とし、皮をむく。
塩を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮たったらザルに上げる。しっかり水気をきり、ペコロスを半分に切り、きれいな耐熱容器に入れる。
ステンレス、またはホウロウの鍋に<ピクルス液>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)の耐熱容器に注ぎ入れる。味が馴染んだら、器に盛る。(ヒント)一晩おいた方が、味がよく馴染みます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |