色とりどりのサラダが目にも鮮やか。マリネ液につけるほど味が馴染んで美味しくなります。
<ゆでる調味料>
<マリネ液>
レンコンは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm幅に切り縦4~6つに切る。ペコロスは上下を少し切り落として皮をむく。<ゆでる調味料>を入れた熱湯にペコロスを入れてゆで、少し透き通ってきたらレンコンを加え2分ほどゆでてザルに上げ、熱い間に合わせた<マリネ液>に絡める。
カブは葉を落として皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大に切る。キュウリは縦縞に皮をむきひとくち大の輪切りにする。カブとキュウリを合わせて塩を絡め10分置いて、水気を切って<マリネ液>に合わせる。
黄パプリカはヘタと種を取って5~6つに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いする。ミニモッツアレラはザルに上げる。ハムはひとくち大に切る。全て<マリネ液>に合わせる。
蓋の出来る保存容器に入れて、盛り付ける直前まで冷やしておく。少し深めのガラス容器に入れてテーブルへ!
・白いお皿にマリネを入れた容器を重ね、白いお皿に氷と水を入れ、お花を飾っても・・食いしんぼさんの集まりなら、カットフルーツを飾ってもいいですね!マリネが苦手な人にはフルーツをつまんでもらいましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |