糸コンニャクを使った麻婆ナスならぬ、麻婆コンニャク。しっかりトロミをつける事で味が全体によくなじみます。
<下味>
<合わせスープ>
<水溶き片栗>
糸コンニャクは沸騰した湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をよくきり、食べやすい長さに切っておく。
レンコンは皮をむき、細切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせる。
熱したフライパンに糸コンニャクを入れ、水分を飛ばすようにしっかりと炒める。さらに<下味>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、いったん取り出す。
(1)のフライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。
レンコン、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、全体に炒められたら<合わせスープ>を加える。煮たったら(1)の糸コンニャクを戻し入れ、弱めの中火で2~3分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。
トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |