<つけダレ>
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<つけダレ>を合わせた中に10分位漬けておく。
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦2~3等分にする。
白ネギはサッと水洗いし、2cm幅に切る。
キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気を切る。
フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱する。ピーマン、白ネギを入れて色が鮮やかになるまで炒め、いったん取り出して塩を掛ける。
鶏肉の汁気を軽く切って片栗粉を薄くまぶして余分な粉をはたく。残りのサラダ油を入れて熱し、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。
余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<つけダレ>を加える。煮立ったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして、鶏肉に火を通す。
鶏肉の身の厚い部分に竹串を刺し、赤い肉汁が出てきたらもう少し蒸し焼きにして下さい。
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを掛け、キャベツとピーマン、白ネギを盛り合わせる。お好みで七味唐辛子やユズコショウをつけていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |