卵は割りほぐす。
玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。
シイタケは固く絞った布巾で汚れを拭き取り、又はサッと水洗いしてすぐに水気を拭き取る。石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
鍋にだし汁、玉ネギ、シイタケ、麩を入れて強火にかける。煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。
<調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
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