キャベツは食べやすい大きさに刻む。
油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を中火で熱し、煮立てばキャベツ、油揚げを加える。キャベツがしんなりすれば、みそを溶き入れて豆腐を加え、煮立つ直前に火を止める。
最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。
<ちょっとヒント>
・残っている野菜があれば、食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしても。 |
|
<ちょっとヒント>
・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けてもピリッとして美味しいです。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |