クリスマスツリーをイメージしたカップケーキ。クリームのツリーにかわいく飾り付け
<抹茶クリーム>
無塩バターは常温にもどす。
卵はよく溶き、室温にもどす。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは180℃に予熱する。
ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくなるまでさらにハンドミキサーで混ぜ、卵を4回に分けてそのつどよく混ぜながら加える。
粉類を振るい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残るところで牛乳を加える。
つやがでるまで混ざったらカップに入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取る。
ボウルに<抹茶クリーム>の材料を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。絞り袋に入れて(4)に絞り、アラザンを飾る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |