クリームソースにピクルスが入って風味豊かに。
<クリームソース>
鮭はハーブソルト、コショウを振り、水分が出てきたら拭き取って、小麦粉をからめる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エリンギはシメジくらいの大きさに切る。
水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。
<クリームソース>の白ネギはみじん切りにする。
アンチョビ、ピクルスは細かく刻む。
フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを入れて中火にかけ、鮭を入れて焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にして中まで火を通す。いったん鮭は取り出し、続けてシメジ、エリンギを炒めて塩コショウをする。
<クリームソース>を作る。フライパンをきれいに洗って、サラダ油小さじ2、バター10gを入れて中火にかけ、白ネギ、アンチョビ、ピクルスを炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、白ワインを加えて煮たてアルコール分を飛ばす。
生クリーム、牛乳を加え、木ベラで混ぜながらフツフツしてきたらオレガノを加え、塩コショウをして少しトロミがつくまで煮る。
(1)のキノコ、水煮コーンを加えて3~4分煮込み、塩コショウで味を調える。鮭を戻し入れ、鮭が温まったら器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
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