エビ、ホタテ、イカをカラッと揚げて、ヨーグルトが入ったさわやかなソースで召し上がれ。
<衣>
<ソース>
エビは1節を残して殻と背ワタを取り、尾の先を少し切り落として水気をしごき出す。内側に斜めに切り込みを入れ、切り込みを下にして押さえ付け、まっすぐにのばす。
ホタテは分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
イカは胴から足を引き抜き、目とワタを切り落として足先を切り揃え、包丁でこそげるように吸盤を削ぎ取り、2本ずつに切る。胴はきれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして水気をしっかり拭き取る。(ヒント)残ったイカは1枚に開いて皮をむき、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。すぐに食べない場合は冷凍にする。
<衣>の卵は溶きほぐす。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は根元を落として長さを半分に切り、キャベツと合わせてザルに上げておく。トマトは4つのくし切りに、レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
エビ、ホタテ、イカに<衣>の小麦粉をからめ、エビ、ホタテは溶き卵を通してパン粉をしっかりつける。
残った小麦粉に溶き卵を加え、トロッとした状態にする。水分が足りない場合は、分量外の水を加えて下さい。イカをからめ、パン粉をつける。
170℃の揚げ油に(1)、(2)を順に入れてサクッと揚げ、しっかり油をきる。器に混ぜ合わせたキャベツのせん切りとフライを盛り合わせ、<ソース>、トマト、レモンを添える。
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