1人435kcalの献立。塩サバを使った低カロリーなイタリアンです。サバとハーブ、トマトがとても良く合います。
<塩サバとトマトソースのペンネグラタン>
<ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>
<塩サバとトマトソースのペンネグラタン>の材料の準備をする。ニンニクはみじん切り、玉ネギは薄切りにする。塩サバは幅2cmに切る。オーブンは220℃に予熱しておく。
塩サバは処理済みのものが便利です。骨がある場合は取って下さい。
<ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>の材料の準備をする。ジャガイモは皮をむいて2cm角、シイタケは幅1cm、エリンギは長さを半分に切ってさらに縦に3等分、玉ネギは薄切りにする。
<塩サバとトマトソースのペンネグラタン>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを3分ほど中火で炒め、香りが出たら水煮トマトとタイム、塩を加え、10分ほど煮込む。
ペンネを袋に記載された時間ゆで、ザルに上げて水気をきる。
フライパンを熱し、塩サバをこんがり焼く。
(1)に(2)を加えて混ぜ、さらに(3)を加えてサッと混ぜる。
(4)をグラタン皿に盛り、パルメザンチーズをかける。220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
<ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>を作る。鍋に水とジャガイモを入れて中火にかけ、沸騰してから10分煮る。
(6)に固形ブイヨン、牛乳、シイタケ、エリンギ、玉ネギ、塩、コショウを加え、水分がなくなるまで煮る。器に盛る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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