揚げたてのブリを甘辛ダレにからめて。ご飯がすすむ一品です。
<下味>
<甘辛ダレ>
ブリは3~4切れに切り、混ぜ合わせた<下味>につけ、時々ひっくり返して5~10分漬け込む。
板コンニャクは斜め格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、たっぷりの水とともに鍋に入れる。煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げて水気をきる。
鍋に<甘辛ダレ>の全ての材料を混ぜ合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮る。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
ブリの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。コンニャクも同様に片栗粉をまぶす。
170℃の揚げ油にコンニャクを入れ、薄く揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。続いてブリを揚げ、油をきる。
熱いうちに(2)を<甘辛ダレ>に浸して白ゴマを振り、器に盛って、プチトマトを添える。
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