焼き色がつく位中華麺を焼き付けるのがポイント。
<調味料>
<あん>
<水溶き片栗>
蒸し中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)し、余分な水分は捨てて卵黄をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
豚バラ薄切り肉は長さ3cmに切る。
ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とし細切りにする。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら豚バラ薄切り肉を炒め、肉の色が白っぽくなったらニンジン、シイタケ、ニラを炒め合わせる。
卵黄をからめた中華麺を加え、焼き色がつくまで炒め、<調味料>を加えて全体に混ざったら、器に盛り分ける。
中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら、<あん>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。
<水溶き片栗>を加え全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)の中華麺にかける。
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