薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい!
素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間通りにゆでる。ザルに上げて流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
<素麺つゆ>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。
器にしっかり水気をきった素麺を盛り、<素麺つゆ>を注ぐ。貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |