大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。
キュウリは端を落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
削ぎユズ皮の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにする。
抗菌のビニール袋に大根、キュウリ、ニンジン、塩を加えて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。
袋の空気を抜き、袋ごと軽くもみ口を縛る。水が出てしんなりすれば、水気を絞って、作り置き甘酢、ユズ皮を加え混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント>
・すぐに食べない場合は、袋ごと冷蔵庫で保存します。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |